思いつきで料理を作ったりします。
麻婆豆腐の素で、豆腐の代わりにキャベツを入れて作ったら、キャベツがとろっとして美味しい。それに、手羽元も加えて、( ゚Д゚)ウマーと思ってたのだけど、あるとき、麻婆豆腐の素の箱にキャベツ入れて作る方法が書かれていた。僕だけのレシピだと思っていたのに・・・なんてこともありました。でも美味しいのでおススメです。ていうか、今は、麻婆キャベツの素が売ってるんですね。
だから、創作料理というか、何かのレシピを元にしないで、自分でこうしたらどうかなって感じで作ったら美味しかったという話です。
キャベツの豆乳煮ってタイトル見ただけで作れてしまうと思うのだけど、低糖質をテーマに考えた料理でもあります。低糖質の調整豆乳に、ざく切りしたキャベツを入れて、白滝を入れて、鶏ガラスープの素と塩を入れて作るのが基本。それに、たまにキノコを入れてみたり、鶏肉を入れてみたり。それと、海老って低糖質だと聞いて入れてみたら、プリップリで(ノ≧ڡ≦)ウマィ おススメ。なお、海老はいくつか試してみたのだけど、500円弱くらいの冷凍した海老がたくさん入ってるのを入れたら美味しかったです。豆乳は加熱しすぎると焦げつくので気をつけて。
食べごたえもあって満足感もあり、きっと低糖質にもなってると思うし、良いんじゃないかな。