2010年01月27日

ホットジンジャー蜂蜜ミルクを作ってみた。

風邪をひいてしまいましたよ。

一日一日と回復してきているんだけど、なかなか完全復帰に至らない。いちばん辛かったのは、お医者さんの待合室でずっと待たされていたときかなー。あれは勘弁してほしいよ。

さて、いつも読んでるおごちゃんの雑文で、以前、ホットジンジャーエールのことが書いてありました。

それを読んでから、一度試してみたかったんだけど、風邪をひいた今なら(-_☆)キラーンと思って、作ってみました。とはいえ、風邪の症状がひどいときには、作る気力もなかったので、少し回復してきてからですが。

飲んでみたら、汗が出てきて、これは凄いと思いました。ただ、レモン汁を入れると、辛さが和らぐということだったのですが、試しにレモン入れないで飲んでみてもそんなに辛さは変らないような気がしました。

それで思ったのは、ミルクを入れてみたらどうだろうってことです。これなら辛さは和らぐでしょう?

でも、ミルクと生姜が合うかどうか分からないので、正直、どうかなーと思っていたのですが、Twitterで、ジンジャーミルクティーというのもあるし、ありかも? という御意見をいただいて、じゃあ、作ってみようかと思った次第でした。

牛乳と蜂蜜をカップに入れて、溢れないように監視しながら、電子レンジで3分30秒。そこに、これでもかってくらい摺おろしたショウガを入れて、味がどんなでも、この一杯だけは飲み干さなくてはと覚悟を決めて、飲んでみました。

(・д・)うーまーいーぞー。

なんていうか、コクがあって美味しい。もちろん、生姜の辛さもかなりマイルドになってる。ホットジンジャー蜂蜜ミルクは、とてもお勧めなのでした。


posted by にしにゃー at 22:44| Comment(2) | TrackBack(0) | FOOD/DRINK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も昨日作ってみました。
美味しいですよねー(≧▽≦)
身体温まるし、ちょっとはまりそうな感じです♪w
Posted by 水月 at 2010年01月28日 11:58
なかなかイケますよね。
冷蔵庫壊れてるのに牛乳1L買ってしまったから、これからも飲むと思う。
Posted by ジキタリス at 2010年01月28日 20:29
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック